今天是:
?
新闻中心

行政受理服务大厅举办“以史鉴今 走进国博”活动增强凝聚力和向心力

访问次数 : 发布时间 : 2019-03-27 Tags /

日前,行政受理服务大厅组织全体工作人员走进中国国家博物馆,重点参观了“虎蓥:新时代?新命运”展览及“友好往来 历史见证——党和国家领导人外交活动受赠礼品展”,增强大厅凝聚力和向心力。

“虎蓥:新时代?新命运”展览展出了流失海外百余年,历经艰险终于重回祖国怀抱的圆明园文物——西周青铜器“虎蓥”。漫漫回家路,浓浓民族情,“虎蓥”从流失海外到重回祖国的坎坷历程,见证了中国从积贫积弱到民族复兴、从站起来到富起来再到强起来的时代巨变。“友好往来 历史见证——党和国家领导人外交活动受赠礼品展”展出了新中国成立以来党和国家领导人在外交活动中受赠的611件(套)具有代表性的礼品,这些礼品见证了新中国成立以来辉煌的外交成就,凝结着中国人民和世界各国人民的友好情谊。

“‘虎蓥’的回归真是太鼓舞人心了!”“新中国成立后的60多年,我国的建交国家从18个跃增到了172个,为祖国强大点赞!”……在参观学习中,大家不仅获得了美的享受与艺术的熏陶,还感受到中国历史的源远流长、中华文明的博大精深和新中国国际地位的显着提升,内心升起强烈的民族自豪感和自信心,也更明确自己肩上所承担的责任。大家纷纷表示,要以史鉴今,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动做好行政受理服务各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

今年是大厅人才队伍建设年,大厅通过开展“每月一讲”课堂,营造勤学善思的良好氛围,提高全体人员行政受理服务本领,树立国家局对外窗口新形象。此次活动首次让“每月一讲”课堂走出大厅,与历史“亲密接触”,让文物说话,让历史说话,激发爱国热情,增进彼此了解,凝聚大厅合力。下一步,大厅将持续加强人才培养力度、丰富“每月一讲”课堂形式,为国家局行政受理服务事业发展注入活力。

文章关键字: 中国 虎蓥 国家 大厅 行政